立即注册 登录
VB爱好者乐园(VBGood) 返回首页

meselson的个人空间 http://blog.vbgood.com/?197932 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

如何写咏物诗

已有 54 次阅读2019-7-1 00:34

一,首先我们拿到一个题目,我们要深思这个题目,要从纷纭复杂的事物的方方面面考虑一遍。
二,确立要表达是思想情感或者哲理,也就是最后一联要表达的内容。
三,把我们要表达的情感和物(就是题目)的某个特性契合,这里的契合要求贴切,不能生拉硬拽。
四,从这个契合点起笔体物,就是从这个契合的点上面找出物的特性加以说明和描述。这就是我们的首联。
五,通过对首联的展开描写,来加深这个物的特性的突出,这就是我们要的颔联。
六,通过前二联的对物的描写来转到人,转到符合我们要抒发的情感或者哲理,这就是我们要的颈联,这个地方大概要百分之三十或者四十左右落在物上面。这个比例当然很难掌握,有时候多,有时候少,不是固定的。这个要通过练习逐渐把握。
七,尾联把我们前面步骤二的想法整理成合理的句子写上。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

文字版|手机版|小黑屋|VBGood  

GMT+8, 2019-9-19 10:26

VB爱好者乐园(VBGood)
返回顶部